蛟龙镇:广场舞点亮农民“夜生活”

发布者:admin 发布时间:2018-08-22 浏览次数:211

 

 

夜幕降临、华灯初上,蛟龙镇红土村的广场舞音乐已然震天响起,热情洋溢的妇女、天真可爱的孩子伴随着欢快的音乐,翩翩起舞,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容……这正是近年来,蛟龙镇农村“夜文化”生活的写照。

红土村党支部书记刘向峰介绍说:“比起秧歌舞,广场舞如今在俺村里更受欢迎。”据了解,从2012年开始,红土村就兴起了广场舞,每天晚上,吃完饭的人们纷纷从家里赶出来,大家一起随着音乐起舞。村里晚上出来跳舞的人由以前的二三十人壮大到现在的六七十人,男女老少的热情都很高,几乎每天晚上都要跳到10点以后。

“以前农村一到晚上,要么打牌,要么在家看电视,自从村里兴起跳广场舞后,别看现在夏天天气热了,观众还很多呢!俺农村人的夜生活也时尚丰富起来,你要是等到9点再走,看到的景象才热闹呢。”村里文艺宣传队的骨干韩雪告诉笔者。去年,她和另一位村文艺骨干段圣花去县里参加广场舞培训,回来后就开始教村民跳广场舞。如今,来跳广舞的人越来越多,年龄最小的不到10岁,最大的60多岁,动听的音乐和欢快的笑声,为乡村宁静的夜晚画出了一道美丽的音符。

“以前在城里看到人家跳广场舞,觉得很好看,现在俺村里也有广场舞了,我基本上每晚都会去跳一跳。”红土村的妇女主任李晓高兴的说。

“大家在一起,边跳舞边说笑,什么烦恼都忘记了,”李广娜边扭着舞步边告诉笔者,现在跳广场舞已成为她日常生活的一部分,每天晚饭后她早早收拾妥当,来到大家跳舞的地方。哼着小曲,活动活动筋骨,一两个小时下来尽管汗流浃背,但也通体舒畅。

几位热衷于跳广场舞的妇女骄傲地说:“自从跳上广场舞后,俺不仅感觉胳膊和腿灵活了,心情也好了,家庭也更和睦了!”

如今在蛟龙镇,越来越多的农民,在农村或广场或文化大院里,抛开打拼了一天的艰辛,娱乐身心,享受丰富多彩的夜生活,广场舞不仅点亮了农村的新生活,更照亮了全镇农民群众崭新的精神文化风貌。(刘淑艳)