唤醒每一颗善良的心

发布者:临沭文明网 发布时间:2015-12-09 浏览次数:15224

[IMG1][IMG2][IMG3] 

 

——记临沭县“四德之星”张剑峰

张剑峰,2000年毕业于临沂师范学院,自参加工作以来,一直从事班主任工作。作为一名教师,特别是作为一位班主任,他神圣的职责不仅仅在于向学生传授书面知识,还在于对学生精神世界进行潜移默化的影响,用自己的人格魅力去影响和教育学生。

授之以鱼不如授之以渔

作为班主任不能有私心。在学习中,张剑峰经常利用晚修第3节课告诉学生该如何根据自己的优势和不足进行学习。并且根据各个学科采用不同的学习方法,如政史地生学科,他一般要求学生当堂课完成老师讲授的内容,尽量少用或不用课下的时间;语文和英语属于语言学科,他一般要求学生在早上早起的时间背诵,重复记忆;对于数学、物理的学习,他一般要求学生先掌握课本上的基础知识,然后在做题进行训练和巩固。在背诵和复习时,他告诉学生要根据艾宾浩斯的遗忘规律进行复习(先快后慢)。这样学生就节省了大量的时间,可以做老师留下的作业或者补一补自己的弱势学科。学生掌握了正确的学习方法,是受用一生的财富。

随风潜入夜 润物细无声

聪明的人懂得如何教育,愚昧的人知道怎样打击。这是张老师从教以来一直记在心里的话。他认为,对于学生,要倾注爱心,要一视同仁不能有所偏私。他一般很少当着全体同学的面批评、讽刺、挖苦学生。虽然这样能起到“杀一儆百”的作用,但是会伤害学生的自尊心。有的学生会因此自暴自弃,充满反叛心理,即使学生不把这种逆反情绪表现出来,也会在心底里拒绝与老师和其他同学配合,从而影响教学的质量。张老师的另一个工作方法就是多和学生谈心,通过谈心来了解学生的喜怒哀乐,了解学生的内在需求,帮助学生,做好工作。谈心,既是了解学生的手段,也是教育过程的本身。

“健康成长,快乐学习。”这是张剑峰老师经常对学生讲的一句话。用自己的人格魅力来教育和影响学生,唤醒每一颗善良的心,这是张剑峰不变的追求。