他 守望着春天

发布者:临沭文明网 发布时间:2015-12-16 浏览次数:15252

[IMG1][IMG2][IMG3] 

 

——记临沭县“四德之星”李善彬

他是一位乡村教师,他的家曾是“高考状元”成长的乐园;他德艺双馨,寓教于乐,曾连续六年被学校评为“十佳教师”,他还被评为“临沂市优秀教师”……

他,就是2015年临沭县四德之星——白旄中学李善彬老师。

寓教于乐——用童心去拥抱大自然

李善彬当了15年的班主任,他常说现在的孩子缺少他小时候的野劲,他喜欢和学生一起到大自然,去找回自己的童心,也让学生们亲身感受电视网络以外的奇妙世界。

有一次,班里打算开“后进生”学习交流会。他突发奇想,决定去附近的小山上进行。星期天,他早早起床,给9名同学做好了中午的野餐。一来到校门口,兴奋的孩子们早已整装待发。一路上野花的香味扑鼻而来,鸟儿在自由地歌唱。徒步3个多小时,孤寂的小山终于迎来了一群朝气蓬勃的小游客,顿时热闹起来……同学们如同来到了世外桃源,他们坐在松软的山草上,呼吸着新鲜的空气,拿出自己的发言稿,一个一个大声地分享着学习的快乐……下午下山时,同学们都情不自禁地唱起来,嘹亮的歌声回荡在山间……

尊老爱幼——与奶奶和“高考状元”在一起

在家庭中,李善彬始终坚持“尊老爱幼”。他的母亲从年轻时,就和奶奶关系一直不好。可是李善彬每次回老家看望父母,总是在自己吃饭前先给奶奶送去;他给奶奶零花钱,奶奶不要,他就趁奶奶不注意的时候,偷偷地把钱放到她常用的针线筐里面,再用破布盖起来。

李善彬的姐姐、姐夫都是农村人,文化水平不高,因为孩子的语文成绩不好没少犯愁。李善彬看在眼里,就主动在寒暑假,把外甥接到自己家里,像对待自己的孩子一样,手把手地教他学习书法,有时一个字要示范好几遍;为了帮助理解古诗词,他亲自带外甥去张沙埠水库体会意境:李老师一边划着船,一边在潺潺的流水声中吟诵《赤壁怀古》。外甥触景生情,也跟着抑扬顿挫地朗诵起来……2014年春节刚过,李善彬就带外甥去了济南、上海参加复旦大学的自主招生考试,他的元宵节也是在上海陪外甥度过的。外甥顺利通过后,在没有压力的高考中超常发挥,获得了语文125分、裸()分全市第一名的好成绩。公布成绩的当天下午,北大清华都同时向他抛来了橄榄枝。

明德益智——免费的书法辅导班

2015年春节过后,学校让李善彬担任书法老师。半年多来,他拒绝了一次次校外的有偿辅导聘请,利用自己的休息时间,为校内学生免费辅导。除了书法,他还教学生学习传统文化《弟子规》,开启他们的善良和智慧之门。

8年级6班的朱文凯同学,是李老师书法辅导班中的一员。从学习书法以来,他不仅字写得潇洒飘逸,学习成绩也发生了巨大的变化:他从全校100多名到50名,18名,再到9(全班第1)。李老师还自费数百元,给学生买来了精美的书法比赛纸,让学生尝试着参加各种书法大赛。在临沂市首届师生书画大赛中,1名学生获市级一等奖;在2015年“九寨沟杯”全国藏汉文书法大赛中,1名学生获“佳作奖”;在2015“华夏万卷杯”少年书法家全国总动员中,有8名同学入围。

李老师的心似空谷幽兰,虽默默无闻,却独自散发着淡淡幽香,他用大自然赐予的芬芳,守望着永恒的春天……