爱心铸师魂

发布者:临沭文明网 发布时间:2015-12-23 浏览次数:15372

[IMG1][IMG2][IMG3] 

 

——记临沭县“四德之星”王伟伟

王伟伟老师是实验小学一名普普通通的教师,她静静地陪伴在学生身边,已十余年,作为一名普普通通的班主任,她尽善尽美的工作态度,以身作则的教育理念,积极向上的心态,时时感染着每一个人。

脚踏实地,尽善尽美

求真务实,至善尚美是学校的办学理念,也是王老师一直践行的工作作风。每到新学期,学校要求更换墙报,太忙的情况下,将就一下也未尝不可。但是她每次都会趁着星期日或者利用晚上的时间,想方设法让班级面貌焕然一新,每次她都欣赏着辛苦换来的杰作,不无得意地说:“瞧,做个新墙报,心里多舒服!”

她就是这样对待学校要求的每一项工作,总是要求尽善尽美。对待学生,她严格要求,翻看他们班学生的作业,总有赏心悦目的感觉。日常学习生活中,她慈爱如春,学生都乐意和她交朋友,她透过学生的一丝微笑或者一缕忧愁、恐惧,去捕捉他们的心灵轨迹;在每一次转折的关口,马上握住他们的小手,传递一份温暖、支持和力量,在平凡的每一天里,努力践行着教师的责任,成为一个能让孩子们信任,能带给孩子们幸福回忆的守望者。

言传身教 以身作则

在日常生活中王老师也一贯严格要求自己,处处以身作则,做学生的表率。她一直信奉“要求学生做到的,自己首先做到。”要求学生按时完成作业,王老师首先做到及时批改每一份作业和试卷。下午考完试,为保证第二天早上把卷纸发给学生及时反馈,连夜批改,经常工作到深夜,学生接到批完的试卷,既惊讶又感动。要求学生节俭,她和学生一起将废书纸、矿泉水瓶收集后换钱给孩子们订阅刊物,与孩子一起共享读书欢乐。要求孩子热爱劳动,每天早上她都要早早地来到班上和学生一起大扫除,现在的孩子在家里都是“小宝贝”,劳动观念淡薄,但是他们看到老师都能和他们一起劳动,他们的干劲也就足起来了,无形中培养了学生的劳动意识。平时只要有空,就能见到王老师流连在教室的身影,与学生打成一片,做他们的知心朋友。这些做法对学生形成良好的思想品质和道德起到了潜移默化的作用,她的学生在日记中写道:“王老师使我明白了不少东西,学会了怎样做人,这些将永远伴随我。”王老师以身作则,言传身教,践行着教师、爱和责任的真谛。

精心耕耘 收获成功

辛勤耕耘的同时,自然会有收获和回报。三尺讲台,是她永远的舞台,而学生,则是作为歌唱者最欣喜见到的听众。在做好语文教学或班主任工作的同时,王老师也不忘钻研业务,读书学习,提高自身的文化素养。她善于在勤上下功夫:一方面她充分利用茶余饭后的点滴时间,潜心攻读,丰富自己的知识积累。另一方面广征博采,借鉴百家之长。为了提高自身素质,王老师珍惜每一次学习的机会,认真研读新课程理念,在教学上精益求精,大大提高了教学质量。十余年来,她的教学成绩都很突出,并对于语文教学有了自己独特的见解,无论是上课,还是备课都倾注了她的满腔热情。辛勤的汗水换来了丰硕的回报,2014年,她撰写的课题《低年级写字教学研究》获得市级表彰,并多次被评为学科骨干教师,优秀教师。