石门镇岔河完小开展清明节纪念周系列教育活动

发布者:临沭文明网 发布时间:2015-04-01 浏览次数:11820

[IMG1][IMG2][IMG3] 

 

清明节将至,为进一步弘扬民族精神,缅怀革命先烈,激发学生的爱国情感,传承中华民族传统文化,加强未成年人思想道德建设工作,以促进学校精神文明建设,石门镇岔河完小以清明节为载体,开展了“缅怀革命先烈,争做四好少年”清明节纪念周系列教育活动。

“清明在我心”知识竞赛。要求学生在课余时间通过阅读书籍、网上查询、询问长辈等形式,了解清明节的来历及家乡清明节的习俗,办一份“知清明,爱家乡”手抄报。

召开“缅怀先烈,感恩生命”主题班会。班会上,各班对学生进行了深刻的革命传统教育和感恩教育,缅怀革命先烈,弘扬民族精神,增强了学生的爱国主义情感。使学生更加珍惜今天的幸福生活,感恩先烈,感恩父母,感恩社会,很好地传承了尊老爱幼的孝文化。

倡导“绿色清明”。学校紧紧抓住建设“生态高青”这一契机,倡导广大学生以不同形式过一个绿色清明节。用鲜花悼念、植树造林寄哀思等环保、安全的方式祭祀先人,组织开展清明护绿活动,栽花培草,修剪校园、家园内树木,用实际行动绿化环境、美化校园、家园 。以此来呼吁社会过一个文明、健康而有意义的清明节,为和谐社会建设做出新贡献。

学校将紧紧围绕纪念周主题,把各项活动开展的扎实、顺利、圆满、成功。以培养学生的爱国情怀,激发广大小学生的历史责任感和使命感。通过纪念周系列活动,同学们深受教育,认识到今天的幸福生活是无数革命先烈用青春和热血换来的,决心要认真学习,立志成才,长大以后报效祖国,做一个对社会有用的人。(陈思思)